droit administrativedroit civilthèses et mémoireقوانين و شروحاتمراجع عربيةمكتبة قانونية

تحميل بحث للاجازة تحت عنوان القضاء الاستعجالي في المادة التجارية

تحميل بحث للاجازة تحت عنوان القضاء الاستعجالي في المادة التجارية

تحميل بحث للاجازة تحت عنوان القضاء الاستعجالي في المادة التجارية

التخلص العاجل في الأمور التجارية

 تعتبر وجهة نظر المشرِّع بشأن النظام القضائي العاجل وجهة نظر واقعية ومرنة وإيجابية واجتماعية تدور حول الهدف العام الذي يسعى إليه كل تشريع في هذا المجال ، وهو أساس الخلق. في هذا المجال ، وهو تحقيق الحماية القضائية المؤقتة من أجل الحفاظ على القيم الأولى التي يهدف التشريع إلى تحقيقها.

 إنه الاستقرار ، أو ما يعبر عنه من حيث اليقين القانوني ، واستقرار المراكز القانونية للأفراد ، وشعورهم بالأمان وعدم الإضرار بمصالحهم وحقوقهم.

كما نعلم ، فإن النظام القضائي العاجل أو الأسئلة العاجلة هو نوع النظام القضائي الذي يتم حله في القضايا والأسئلة التي تخشىها قوى الزمن ، أو التهديد العاجل الذي يهددها ، وفقًا لإجراء و شروط خاصة. إذا كان الهدف المنشود من النظام القضائي بشكل عام هو تسريع وتسريع التقاضي في المنازعات وإعمال الحقوق.

كان نظام الطوارئ القضائي أهم نموذج ، ولم يمارس الاختصاص إلا من قبل رئيس المحكمة بصفته قاضيًا في القضايا العاجلة ، وفق الشروط المنصوص عليها في الفصول المذكورة في قانون الإجراءات المدنية. (الفصلين 148 و 154). تميز تطوير السلطة القضائية العاجلة في التشريعات المغربية بإنشاء نظام قضائي تجاري عاجل بسبب اتساع نطاق دعم القضايا التجارية وأهمية تأثيرها على الحياة الاقتصادية والاجتماعية ، وأخذ إدراك الحاجة إلى مراعاة طبيعة هذه القضايا التي تتطلب المزيد من التخصص ، ومراقبة المزيد من الطاقة والقدرات المادية والبشرية ، مع مراعاة السرعة التي تتميز بها الحياة التجارية ، والتي قد يكون محدودًا بسبب بطء الإجراءات القانونية التي تتطلب تسريعًا أيضًا في هذه الإجراءات.

كل هذا في أصل إنشاء محاكم تجارية متخصصة في القضايا التجارية بحيث يتم فحص هذه القضايا بالخبرة والمعرفة اللازمتين ، وما هو ضروري من حيث السرعة في المنزل والتنفيذ. عمل فني. وعليه ، فإن اختصاص رئيس المحكمة التجارية بصفته قاضيًا في القضايا المستعجلة يتم استيفائه سواء تم استيفاء هذه الشروط العامة أم لا. ، عندما مُنحت هذه السلطة بقوة القانون ، التي تستمد اختصاصها من النصوص القانونية ، محكمة الطوارئ في المسائل التجارية.

منذ صدور القانون 53-95 ، الذي ينص على إنشاء محاكم تجارية ، أصبح القضاء التجاري العاجل فرعًا منفصلاً من القضاء المستخدم ، وله متطلباته الخاصة التي تميزه في بعض خصائصه ، على الرغم من أنه يرسم قواعده الرئيسية للقانون المدني.

 ومع ذلك ، فإن ما يهمنا في هذا الصدد هو تسليط الضوء على مجالات الاستعجال القضائي في المادة التجارية من القانون التجاري ، وكذلك على النصوص الخاصة التي تحكمه. ما هي القواعد الموضوعية للطوارئ القضائية بشكل عام والطوارئ التجارية بشكل خاص؟

 ما هي القواعد الرسمية والخصائص الإجرائية لمحكمة الطوارئ من ناحيتها العامة ، وبشكل خاص ، فيما يتعلق بالعدالة التجارية العاجلة؟

 ما هي وسائل الطعن في المحكمة التجارية العاجلة؟

هذا ما سنتناوله مع التصميم التالي

الفصل الأول: القواعد الموضوعية للقضاء العاجل والتجاري

 الفصل الثاني: القواعد الرسمية للعدالة التجارية العاجلة وأساليب …

..

لتري اكثر

 
 
يمكنك التحميل
من هنا

الوسوم
Montre plus

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق